Водосточные системы

Любая кровля не будет в полном объеме выполнять своих функций без установленных водосточных систем (или сокращенно водосток). Его отсутствие приводит к повреждению фасада и цоколя здания, разрушает стены, а также приводит к быстрому износу фундамента в следствии чрезмерной гидростатической нагрузки. Вода, попадая на поверхность, образовывает лужи, размывает дорожки, подмывает проезжую часть. Современные водосточные системы отвечают самым высоким стандартам прочности и надежности и предназначены для организованного отвода дождевой и талой воды с крыш зданий и сооружений любой архитектурной планировки (котеджи, гаражи и беседки, многоэтажные жилые и административные здания, промышленные объекты). Кроме того, современные водостоки кроме своих функциональных потребностей выполняют еще и функцию декоративной отделки здания. Цветовая гамма представленных систем на рынке дает возможность к выполнению не стандартных архитектурных решений во внешнем оформлении Вашего дома.

Водосток - это набор элементов (желоба, воронки, водосточные трубы, крепеж и тд) одного или нескольких типоразмеров в рамках одной системы, которые после их монтажа выполняют функцию отвода дождевой и талой воды с поверхности кровли.

Основной физической особенностью является материал, из которого изготовлены элементы системы:

  • металлические (горячеоцинкованная сталь с защитным покрытием);
  • пластиковые (из высококачественного поливинилхлорида).

Причем каждый из этих материалов имеет как преимущества, так и ряд недостатков.

Металлические водосточные системы:

             «+» антикорозионная устойчивость;

             «+» стойкость к механическим, термическим и химическим воздействиям;

             «+» цветоустойчивость;

             «+» длительный срок эксплуатации;

             «+» гарантия на материалы до 30 лет;

             «-» шумность при ливневых дождях;

             «-» относительно большой вес;

             «-» высокая стоимость материалов;

Пластиковые водосточные системы:

             «+» механическая и химическая стойкость;

             «+» легкий вес системы;

             «+» относительно низкая стоимость;

             «+» бесшумность водоотвода;

             «+» быстрый и легкий монтаж;

             «-» термическое расширение (необходимо предусматривать зазоры при монтаже);

             «-» могут изменяться в цвете;

При проектировании и выборе размера водосточных систем необходимо, используя проект здания, учесть расположение водосточных труб на фасадах и эффективную поверхность самой кровли.

Если вокруг здания установлены наземные ливнеприемники, тогда воронки желоба необходимо размещать над ними. При расчете количества и места воронок надо учитывать расположение дверей, окон, эркеров и других архитектурных особенностей здания.

Эффективная поверхность кровли рассчитывается по формуле:

E=(B+C/2)*L, где B- длина ската, C- высота ската, L- ширина ската кровли.

Определившись с количеством воронок, необходимо эффективную поверхность кровли (ската кровли) разделить на количество воронок - мы получим эффективную площадь кровли (ската кровли) для одной воронки. Когда желоб имеет поворот, нужно учесть расстояние от угла до ближайшей воронки. Если расстояние меньше 2 метров - увеличить расчетную эффективную площадь ската для этой воронки на 10% (если оно больше 2 метров - на 5%).

Выбирая типоразмер системы, необходимо также учесть, что 1кв.см разреза желоба/трубы собирает воду с 1кв.м кровли. Таким образом, водосточная труба d=130мм эффективно отводит воду с поверхности кровли площадью 140кв.м, а труба d=90мм – 70кв.м. Для упрощения расчетов можно использовать таблицу с соотношением типоразмеров систем, площади ската и способа отвода воды с поверхности кровли.

Более детальную информацию по каждой из представленных систем водоотведения вы можете найти в соответствующем разделе.